IMO譴責荷姆茲海峽油輪襲擊事件
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/22

根據英國航運相關網站表示,國際海事組織(IMO)本(七)月十五日至十九日於英國倫敦召開理事會,會中譴責日前在荷姆茲海峽(Strait of Hormuz)及阿曼海(Sea of Oman)的船舶襲擊事件。IMO祕書長Kitack Lim並強調,這幾起襲擊事件,對船舶及船員的威脅,在世界任何地方,用和平方式拓展業務的航商而言,都是無法容忍的。

消息指出,國際海事組織理事會在經過審慎討論後,決定譴責這些襲擊事件,並對可能危害生命及航行安全的類似事件,所可能引發的高度風險表示關注。IMO理事會提請注意船旗國、船東及經營人,需審查船舶海上安全計畫,同時採取必要措施,以解決在荷姆茲海峽及阿曼海營運的船舶,正視安全風險增加的情況。

今年五月中旬懸掛沙烏地阿拉伯國旗的船舶Amjad及Al Marzoqah,挪威船舶Andrea Victory及阿聯酋國旗的A. Michel,在富查伊拉(Fujairah)海岸遭到襲擊。第二波襲擊事件發生在今年六月十三日,懸掛馬紹爾群島旗幟的前Altair及巴拿馬國旗的Kokuka Courageous。前述船舶受到攻擊後,船體損壞並引發火災,地點就位於荷姆茲海峽附近的阿曼海。

Lim強調,航運業不管是對航商或船員而言,都是全世界不可或缺的行業,因此將強烈敦促所有會員國共同努力,找出長期解決的辦法,以確保國際航運安全,同時保護海洋環境。