中穀南海號貨櫃船命名交付
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/22

根據中國大陸相關單位表示,上海中穀海運(Zhonggu Logis-tics Corp.)本(七)月十八日,所訂造的六艘一千九百TEU貨櫃船中的第一艘船「中穀南海號」,在中國大陸江蘇省金陵造船廠舉行命名交船儀式。

消息指出,此一類型船舶稱為新一代曼谷型貨櫃船,由上海船舶研究設計院開發,是標準東南亞航線貨櫃船,這艘船長一百七十二公尺,型寬廿七點五公尺,最大吃水九點五公尺,載重量約二萬四千噸,設計航速約十九節,總櫃位數一千九百一十二TEU,能效設計指數(EEDI)低於國際海事組織標準廿二%,達到二階段能效水準。

據悉,為達成綠色發展理念,這型一千九百TEU貨櫃船滿足現行公約及規範對船舶環保要求,所有燃料油艙均為雙殼保護,大大降低事故性溢油風險。這艘一千九百TEU貨櫃船第一艘船,在載櫃量、單櫃油耗、技術及環保部分,「宣稱」領先過去十年來同類船型。業內人士指出,此次一千九百TEU「中穀南海號」貨櫃船是中穀海運與金陵船廠第二次合作。二○一六年六月,中穀海運與金陵船廠簽約建造四艘二千五百TEU貨櫃船,這四艘船使中穀海運獲不少收益。