助中小企業導入智慧創新應用 經部辦論壇
【記者陳維強/台北報導】 2019/07/23

中小企業發展智慧化與數位化已是必經之路,經濟部中小企業處將持續協助業者導入智慧創新應用,提升中小企業市場與國際競爭力。

經濟部中小企業處舉辦「共創體驗翻轉未來」論壇,會中邀請國內各領域創新有成的業界專家,暢談自身經驗與解決方法,為服務業領域帶來更多創新能量與思維。(見圖)

中小企業處處長何晉滄指出,中小企業在數位經濟時代,若缺乏創新思維與新商業模式,勢將面臨嚴峻的產業競爭與挑戰。發展智慧化與數位化已是必經之路,該處將持續協助業者,導入智慧創新應用。

本次論壇吸引批發零售、餐飲、住宿與資通訊科技業等企業與相關人士與會,透過跨領域專家分享,在既有優勢上結合資服業者、研究機構及政府等各界能量,借力使力,並運用創新科技驅動未來營運發展,共創產業新契機。

該處指出,由於商業模式發展愈來愈創新且多元,既有商業模式漸漸遇到瓶頸與挑戰,其中運用科技工具發展多元經營模式已蔚為全球風潮,許多新創企業在營運上也找到不同的出路。

為協助中小企業運用科技,朝向數位化、體驗化與國際化發展,本次論壇邀請專家就服務創新體驗應用趨勢及案例進行分享。

iFit創辦人及ECFIT負責人謝銘元、WeMo Scooter創辦人兼執行長吳昕霈及潮網科技總經理駱呈義,分別主講「智慧商業翻轉未來」、「分享商機無限」及「數位廣告方程式以小博大行銷戰」,從服務業結合數位科技服務應用於個別面向案例進行解析。

iDrip創辦人葉建漢、拓連科技業務協理陳建申、玩子科技執行長陳銘棋,分別針對「科技撐腰的iDrip」、「Noodoe服務方塊輕鬆翻轉業績」及「分享整合的雲端咖啡」等主題,分享在數位化挑戰下的因應對策,提供中小企業轉型、積極跨界的參考。