降低貿易戰影響 經部協助廠商排除投資障礙
【記者陳維強/台北報導】 2019/07/24

經濟部政務次長王美花昨日指出,為降低美中貿易衝突的影響,東協與印度已成為台商海外投資布局重點區域,但台商在這些國家投資布局也面臨諸多挑戰,包括投資需求用地難尋、一些區位較佳的工業區多已飽和或成本較高;行政效率或申辦時程冗長,產業供應鏈體系不完整、技術或非技術勞工供應、語言文化隔閡等,這些都需要與各國一起合作,協助廠商排除投資障礙,落實投資。

為協助廠商布局東協及印度市場,經濟部投資業務處昨(二十三)日於台北國際會議中心舉辦「二○一九臺灣-東協、印度投資策略夥伴論壇」(見圖),針對美中貿易情勢,分析亞洲經濟新趨勢,菲律賓、泰國、越南、緬甸、馬來西亞、印尼、印度等國投資官員在會中介紹投資合作商機,投資有成的臺商宏全、建大、聚陽等業界代表,則分享投資實戰經驗。

王美花於開幕致詞時指出,美中貿易衝突已造成國際供應鏈結構性轉變,更突顯全球布局分散風險的重要,經濟部除推動「歡迎臺商回臺方案」,希望臺商將高階、高附加價值產線留在臺灣,帶動臺灣產業升級外,希望在「新南向政策」推動下,針對廠商需求與產業特性,有序引導移往新南向國家布局,協助移轉生產基地。

為協助廠商深入瞭解印度及東協各國最新投資政策與商機,會中安排印度及東協各國代表,針對最新投資政策:印度「印度製造」、菲律賓「建設、建設、再建設」、馬來西亞工業4.0、泰國東部經濟走廊產業4.0升級等,剖析當地國投資環境優勢與適合台商參與的商機。

經濟部投資業務處表示,今年論壇為第四屆,新南向各國投資環境、人文、宗教、政治體制及產業發展各異,臺商在資訊蒐集與投資評估不易,透過論壇可搭建我國與印度及東協等國投資合作橋樑,這些國家除了組團來台參加論壇外,部分國家更利用訪台時機,安排洽訪國內廠商、單獨辦理該國投資說明會,介紹當地投資商機及工業區現況,有意赴新南向國家布局廠商,可就土地相關需求、投資法規及稅務等問題,進一步與當地投資官員面對面深入交流,對增進我國與新南向國家投資合作夥伴關係,具正面意義。