商总吁速订基本工资公式
【中央社台北十五日电】 2019/08/16

政院拍板基本工资调升,商总呼吁政府应尽速订定基本工资法,将物价、经济成长纳入公式,别让调幅沦为喊话,按照制度走,劳资双方都没有话说。

行政院今天拍板,决议月薪从现行新台币两万三千一百元调至两万三千八百元,涨幅三·○三%。时薪则由现行一百五十元调升至一五八元,涨幅五·三三%。

全国商业总会副理事长许舒博今天召开记者会指出,基本工资审议会劳资双方是激烈对战,呼吁政府应尽速订定基本工资法,并将物价指数、经济成长均纳入公式,就如同油价公式,当达到标准时,政府就必须调涨基本工资,如此一来,劳资双方都没话说。他呼吁,别让基本工资调幅沦为喊话、政治决策,也不要再造成劳资双方斗争。

他说,全球经济动荡,中美贸易战持续延烧,美股表现也褪色,台湾经济成长面临保二危机,出口也不好,再加上中国限制陆客来台,台湾内需产业陷入寒冬。

他表示,从二○一一年到现在,基本工资月薪调幅超过三成,时薪调整超过五成,政府仍执意调升基本工资,势必将冲击中小型、微型企业营运。大环境没有变好的情况下,企业如何承受?像是超商本来是廿四小时,但是因劳动成本过高,很多超商夜间都不再营业。

许舒博表示,除此之外,基本工资调涨必定带动物价上涨,人民必须承受物价上涨的恶果,造成人民实质购买力下降,影响内需市场,「基本工资的调涨究竟是提升幸福指数,还是推升人民痛苦指数」。