看好購買力 台灣農產國家隊首次插旗俄羅斯
【中央社台北十五日電】 2019/08/16

農委會今天表示,俄羅斯天寒地凍,農產仰賴進口,年進口二八○億美元之多,通路進口地瓜售價可達每公斤新台幣三百元;廿一、廿二日將首次赴莫斯科辦台灣農產推廣活動,插旗新市場。

農委會今天召開「協助農產品插旗新市場」行前記者會,宣布在經濟部、外交部的通力合作下,廿一、廿二日將首次赴莫斯科萬豪酒店舉辦「台灣農產品推廣會與媒合會」,包含紅肉火龍果、芒果、木瓜、鳳梨、綠竹筍、高麗菜、地瓜、苦瓜、絲瓜、芋頭、茉莉花茶、烏龍茶、蝴蝶蘭等前往展示,洽談商機。

農委會副主委陳添壽說,台灣農產優質,主要外銷中、美、日等,且台灣農產很多是俄羅斯沒有的,值得拓展此一潛力市場。

外交部西亞及非洲司司長楊心怡指出,去年俄羅斯來台觀光客比前年增加八十五%。外交部獨立國協科科長趙世絢說,去年來台約一萬人次,今年上半年已突破八千人次,今年會再增加。

楊心怡並說,接待過的俄羅斯政商人士,對台灣的水果印象深刻,很愛台灣芒果、蓮霧、鳳梨等水果,在檢疫允許下,直航返國還有人帶台灣水果回去。農委會國際處國際行銷科科長唐淑華舉例說,當地雖然也進口其他國家芒果,唯獨對台灣芒果「驚豔」,所以帶回。

唐淑華並說,俄羅斯天寒地凍,農產作物以馬鈴薯為主,很多蔬果都要仰賴進口,二○一七年進口農產品金額就高達二八○億美元,二○一八年光水果進口也有五十‧八億美元之多;且購買力強的消費者可買下高單價農產,通路可見進口地瓜每公斤新台幣三百元、台灣葡萄每串六千元,都有人買,是值得插旗的新市場。

即將前進俄羅斯拓展蝴蝶蘭切花的台灣區花卉輸出業同業公會總幹事莊炳湟說,一直都是從荷蘭轉銷俄羅斯,若可直銷俄羅斯,又屬高單價產品,值得拓展。

雲林縣十八甲果菜生產合作社、台灣蔬果輸出業同業公會等也都看好拓銷俄羅斯市場的商機可期,例如高麗菜入秋後盛產,可供銷俄羅斯。

經濟部國貿局貿易發展組組長張淑逸說,屆時將有茶、咖啡、蔬果商、進口商等約廿家當地買家與會,十月也會邀請俄羅斯最大連鎖商來台洽商。