海揽公会拜会中国验船中心
【记者陈维强/台北报导】 2019/08/19

▲海揽公会理事范建武(左起)、常务理事阙壮兴、理事薛福康、中国验船中心董事长谢谓君、海揽公会理事长陈木枝、理事王沛生、理事吴俊泽、监事刘昭兴。 (图∶海揽公会提供)
海运承揽公会日前由理事长陈木枝偕同理监事等一行前往拜会甫接掌财团法人中国验船中心两个多月的董事长谢谓君,希望透过本次拜会,让业界对物流供应链上下游相关产业多一份认识与了解。

海揽公会指出,中国验船中心创始於民国四十年,主要为船东、造船厂及机材厂商等提供国际公约及船级检验相关技术性服务,其中也包括货柜检验与危险品容器检验;在日本、中国、香港、新加坡及南非皆设有据点,同时也是交通部唯一认可及授权之船舶验证机构。其以严格的检测标准为海上航行、人命安全及海洋环境污染问题把关,迄今经手入级船舶已有四百多艘,成果丰硕。

在我国能源高度依存进口燃料之前提下,验船中心亦将配合国家政策的推行,期透过本身丰富的船舶及海工验证经验,和经由与国外验证机构合作的机会,进行验证技术转移,逐步建置离岸风场、海事保证鉴定及技术尽职调查等模组化验证能量及资格,进而打造绿能产业技术自主化、能源发展在地化的目标,并在未来有机会将各项业务推展到东协成员国,藉此带动整体产业链供需效益。