台中港务全力推动离岸风电产业
【记者周家仰/台北报导】 2019/08/19

台湾港务股份有限公司台中港务分公司(简称台中港务分公司)为配合行政院推动离岸风力发电政策,於民国一一四年达五点七GW装置容量的目标,以台中港工业专业区(II)作为离岸风电产业专区,积极办理风机重件装卸作业码头新(整)建工程。台中港务分公司主任秘书王国瑛表示,其中106号离岸风电产业作业重件码头,造价十一点八亿元,将於今(一○八)年完成码头结构工程,整体码头新建工程预定明(一○九)年可完工。

王国瑛表示,行政院为推动离岸风电产业政策,以台中港作为离岸风电产业园区及作业基地。该分公司配合办理新(整)建2号、5A、5B、36号及106号码头,以作为未来各风场开发商离岸风电机组的生产、储存、组装及运输的基地,其中106号码头作为风机材料输入及组件输出码头的主要码头,并兼供散杂货装卸码头使用,以达国家风电发展目标。

王国瑛指出,台中港106号码头为钢管板桩减压式栈桥码头,总长度为四百五十公尺、设计水深为负十六点三公尺、码头主体结构宽度为三十三公尺,码头均布载重部分,每平方公尺四十吨的重件段为一百八十七点七公尺、每平方公尺十吨的重件段为二百三十七点五公尺及每平方公尺三吨的预打区一般段为廿四点八公尺;另为满足自升式(JACK-UP)船舶的需求於码头末段约二百公尺及码头法线外六十公尺的范围内施作海床加固工程,可满足风机安装船进行装载作业时每平方公尺九十吨的锚定承载需求。其他码头的附属设施(包含系船柱、防舷材、轨道等、公共设施)及码头後线公共设施(包含道路、排水、电力、电信、消防、预留自来水管道及加水坑等)预计於明年完工。王国瑛表示,为配合行政院推动离岸风电於民国一一四年达五点七GW装置容量的目标,港务公司不仅就「离岸风电产业链发展基地」及「运维船舶/工作船基地」等硬体设施进行新(整)建工程,在「产业人才培训」方面,港务公司转投资的台湾风能训练公司,更以培育相关人才为成立目标,期待藉由一条龙服务,带动离岸风电供应链产业聚落,促使台中港成为国际性绿色能源的指标性产业据点。