VesselsValue:貨櫃船交付量年成長31% 新造船量腰斬
【記者周家仰/台北報導】 2019/08/20

根據英國線上船舶數據供應商VesselsValue首席商務長Matthew Freeman最近表示,超大型貨櫃船(一萬三千五百TEU至二萬三千TEU)過去一年交付量約成長三十一%,是成長最快的船型,但隨著航運業參與者尋求整合,過去幾年曾出現創紀錄新造船大筆訂單的情況,預料將會減少。

Matthew Freeman舉出,如「THE Alliance」聯盟就是一個很典型的協同合作案例,該聯盟結合我國陽明海運股份有限公司(Yang MingMarine Transport)、德國赫伯羅德公司(Hapag─Lloyd)、海洋網聯船務公司(Ocean Network Express)的大型貨櫃船業務。超大型貨櫃船隊聯盟,讓THEAlliance在遠東地區與北歐間的貿易往來,在額外需求出現時,能獲得更多機會,這也使聯盟成員能更專注於業務營運,而無需擔心要訂造更多新船訂單。

VesselsValue分析,運能增加確實會帶來相關風險,在美中貿易戰持續的背景下,貨主對未來需求成長預期較為悲觀,如何讓這些超大型貨櫃船能滿載,將是一項挑戰。

VesselsValue觀察「全球貨櫃船新造船訂單」變化,自去(二○一八)年上半年的五十四點五萬TEU,下降到今(二○一九)年上半年的廿五點二萬TEU,顯示航運界對貨櫃市場運能過剩的憂慮,造成今年上半年新造船訂單減少五十四%。而國際海事組織(IMO)二○二○年限硫令再過四個多月即將上路,現階段許多船東,紛紛把船舶送往各船廠安裝洗滌器(Scrubber),而非送往拆解,影響所及將使貨櫃船運價造成下跌的壓力。