張榮發基金會助花東弱勢燒傷家庭重見陽光
【記者陳維強/台北報導】 2019/08/20

▲張榮發基金會執行長鍾德美(左四)捐贈陽光基金會東區服務中心燒傷重建費二十五萬。(圖:張榮發基金會提供)
張榮發基金會為協助花東地區弱勢燒傷家庭,讓燒傷患者可以無後顧之憂專心復健,昨(十九)日捐贈陽光基金會東區服務中心-燒傷重建服務經費二十五萬元,幫助傷友勇敢邁向艱辛漫長的重建路程。

張榮發基金會執行長鍾德美表示,基金會過去所關懷的燒傷個案當中,多數本身就是家庭裡的經濟支柱,因為需要長期接受治療復健,導致家中經濟陷入困境;基金會除了第一時間給予經濟援助外,也思考要如何全方位協助傷友。因此,希望透過與陽光基金會的專業結合,一同幫助他們走出低潮與困境,也讓大家更能關注燒傷弱勢家庭議題。

張榮發基金會長期關懷台灣東部,訪查員常深入偏鄉、部落實地訪查,幫助許多貧困弱勢家庭,長期下來發現花東地區因幅員遼闊、交通不便,醫療資源較西部明顯不足;尤其是當發生燒傷狀況時,因為燒傷後疤痕攣縮,需經歷長時間、不間斷的復健歷程,所以,在花東地區的燒傷患者相較其他地區,需要投入更多相關成本接受治療及復健。

二○一五年八仙塵爆事件,張榮發基金會主動捐贈新台幣二千萬元,協助傷者醫療費用及後續重建、生活等問題,隔年也舉辦塵爆周年感恩音樂會,替仍在復健的傷友加油打氣,傳達正向能量。未來,基金會將繼續秉持「人飢己飢,人溺己溺」的精神,投入資源照顧弱勢族群,將行善的力量傳達到社會每一個角落。

陽光基金會東區服務中心主任魏昌波提到,感謝張榮發基金會雪中送炭,將今年度東區服務中心燒傷服務經費的缺口全額補足,協助弱勢傷友早日重返社會,家庭也能重新燃起希望。