船长公会引水人职前讲习开课
【记者周家仰/台北报导】 2019/08/21

▲引水人职前讲习基础课程於中华民国船长公会举办。(记者周家仰摄)
「一○八年专门职业及技术人员高等考试引水人考试录取人员职前讲习基础课程」本(八)月十九及二十两日於中华民国船长公会(简称船长公会)举行,计有新进领港十五人参加,担任授课讲师之一、台湾省引水人联合办事处主任姚忠义表示,藉由这项职前讲习基础课程,让新进领港对引水业务有初步的认识。

姚忠义指出,此项课程是依据《专门职业及技术人员高等考试引水人考试录取人员学习办法》,而职前讲习基础课程,主要在增进录取人员执业能力,以提升引水人的服务品质。

该项基础课程讲师群,包括台湾省引水人联合办事处主任姚忠义、交通部航港局副局长刘志鸿、引水协会前任理事长丁汉利、引水协会现任理事长方信雄、各港口引水人办事处主任及执业律师舒瑞金;授课内容包含引水史、组织、引水人与办事处关系;引水业务现况及航政主管机关对引水人之期望;引水人社会责任;引水人与船长之关系、参加国际引水协会(IMPA)之心得;引水人与驾驶台资源管理、引水人执行业务时有关法律方面的认识等。

担任领港已有三十二年经验、引水协会前任理事长丁汉利指出,领港的职前讲习,源自民国九十六年,是他在高雄港首创试办,基於「实务上与行业传承需要」,三年後考选部便将它列入引水人考试与训练中的法定课程,而课程内容是撷取其当年累积二十年引水经验,并参照IMPA历次双年会中的主流议题所撰写而成。

丁汉利於第一天授课时,期许新进领港,进入引水业,心态上要有所「转换」,因为引水人的最高境界就是放下身段。

尽管过去担任船长工作是管理阶层,成为领港後,犹如「转行」服务业,要有一切从零开始的服务及学习心态。