馬士基示警:貿易戰恐讓未來兩年貨運量需求降1%
【記者周家仰/台北報導】 2019/08/22

根據中國大陸相關單位表示,全球最大航運公司馬士基航運(APM|Maersk)最近發出警告,美中貿易戰正逐漸影響經濟成長,預計將抑制全球貨櫃運量,導致明(二○二○)年貨運量需求恐下跌一%。

針對今年全球貨櫃貨運量的成長幅度,馬士基預期,大約維持在一%至三%間,不過隨著美中貿易戰升溫,將使成長率僅達到此一區間最低點。馬士基強調,美中間新加徵的關稅,加上美國預計在今年十二月中旬所執行的關稅,將削減全球二○二○年貨櫃需求約一點五%。馬士基航運表示,全球貨櫃量今年第二季與去年同期相比約成長二%,但國際主要經濟體均呈現經濟趨緩現象,種種負面因素,將對國際貿易成長形成不小壓力。

世界貿易組織指出,全球商品交易量可能在今年第三季維持疲軟,WTO在本(八)月十五日所發布的最新世界貿易展望指標為九十五點七,遠低於指數指標值一百,代表商品交易量減少幅度持續擴大,預期未來幾個月內將持續。

馬士基分析,受美中貿易戰影響,部分美國進口商已將進口業務從中國大陸轉移到越南、韓國、泰國、印度及墨西哥等國家,美中相互加徵關稅影響明顯,假如如美國在今年底按原計畫持續對中國大陸三千億美元商品,加徵十%關稅,則明年全球貨櫃運輸需求恐將下跌一%。