海大海洋法律學院訪海攬公會 談產學合作
【記者陳維強/台北報導】 2019/08/22

甫就任國立臺灣海洋大學海洋法律與政策學院的饒瑞正院長昨(二十一)日專程拜會海攬公會,雙方就產學合作機會與模式進行討論。饒院長提到,海大目前有七個學院二十二個學系,最佔優勢的資源就是專業人才,在既有的學術基礎下,希望能將此專業向外推展,發揮學術影響力,進而落實理論與實際的結合和運用,以彰顯學術價值。

海攬公會指出,台灣的國家定位比較特殊,在很多國際組織沒有辦法加入的情況下,有時外界資訊無法獲得,公會藉由加入業界全球性組織FIATA,增加國際事務的參與度,然而部份特定領域像是法律相關事務,還是需要專業人士的投入與見解,所以極力引薦海洋法律與政策學院可以共同參與國際會議,未來在海洋公法與私法等議題有國際交流與雙向討論的機會,增加接觸的廣度。

饒瑞正表示,目前學院也正著手重組研究團隊,引進新的觀念與規劃,在此前提下可建立業者到校進修取得法律學位的管道,邀集業者參與學術研討交流及簽署MOU深化產學結合等幾個合作方向。

席間雙方也就海商法的修訂交換意見,海攬公會提到該法攸關海上運送過程中託運人、航商、承攬業、保險公司等多方權利義務關係,其涉外性質與國際公約和貿易條件又息息相關,海攬業者本身則具備運送人及託運人雙重角色,法條整合確有其難度;饒院長建議就修法技術而言,可以採取締約國立法模式,也就是將公約條文納入,以避免主觀認定或判斷。

海攬公會法規組副召集人吳俊澤理事(左起)、法規組召集人葉建明常務、理事長陳木枝、國立海大海洋法律與政策學院院長饒瑞正、海攬公會理事王沛生。

(圖:海攬公會提供)