張榮發基金會傳承工藝之美
【記者陳維強/台北報導】 2019/09/17

▲張榮發基金會傳承工藝之美,七百位文昌國小師生欣賞布袋戲演出(左圖),偶戲團團長黃世志示範掌中技藝(右圖)。(圖:張榮發基金會提供)
張榮發基金會傳承工藝之美,特別攜手黃世志電視木偶戲團前進校園與社區,希望讓年輕世代認識老一輩的傳統工藝功夫,並自本(九)月份開始分別至嘉義文昌國小、新港國中、新港藝術高中等校演出,將最具代表台灣特色「布袋戲」與時事結合,演出「水果三劍客之樂活環保愛地球、虎爺傳奇」等劇碼。

基金會執行長鍾德美表示,希望藉由布袋戲活潑的新面貌,吸引年輕學子目光,另技巧性透過劇中人物的錯誤示範,提點孩子們會常犯的無心之過,達到寓教於樂。此外,演出中也特別邀請小朋友加入互動,並教授一些布袋戲基本動作,讓學生認識傳統布袋戲的掌中技藝之美,在近距離接觸下,接受並喜愛本土傳統藝術。

由於臺灣在地傳統工藝,舉凡雕刻、彩繪、編織等,多半在廟口神龕、民俗藝術活動中得以窺見一二,但每一場熱鬧節慶祭典過後,對誰來演出下一場及觀眾在哪裡等,都讓許多民間藝術工作者心生感慨。

此次首場在文昌國小演出時,觀賞學生達七百多人,校長賴英杰說,難得一見布袋戲搭配現場北管戲曲現場演出,感謝張榮發基金會讓孩子們有機會認識本土藝術,未來學校也將規劃成立布袋戲社團,培養學生多元技藝課程。

小朋友看偶戲表演時,最好奇黃老師一人可配多重角色,聲音既有變化,又不會亂掉,莫不嘖嘖稱奇。偶戲團團長黃世志提到,雲林身為臺灣布袋戲故鄉,擁有全台數量最多的布袋戲團,布袋戲是一門多元綜合藝術,涵括文學、美術、口白、音樂等技巧,還可因應不同環境場合,延伸教育與文化理念或結合在地傳奇故事,將傳統戲曲重新活化,讓觀眾了解地方戲曲的可貴,重視本土價值。