中遠海運收購OOCL 接近完成
【記者周家仰/台北報導】 2019/09/18

根據中國大陸相關網站表示,中遠海運(COSCO SHIPPING)收購東方海外(OOCL)已接近完成,將打造全球最大航運企業。

消息指出,長灘港管理委員會已批准,香港東方海外向美國麥格理基礎設施合夥基金出售旗下一家公司,該公司擁有長灘港(Long Beach)一個貨櫃碼頭的長期特許經營權,售價為十七點八億美元,代表歷時兩年多,中遠海運收購香港東方海外案,已接近完成階段。

據悉,香港第一任特區行政長官董建華家族創辦的東方海外(國際)二○一七年七月提出要約收購,開價四百二十八點七億元人民幣。航運分析師認為,等到這項交易完成後,中遠海運將成為僅次於馬士基(APM-Maersk)及地中海航運(MSC)的全球第三大航運公司。

分析師指出,由於中遠海運這筆交易金額過大,涉及航運市場整合,引發外界高度關注。今(二○一九)年初中遠海運所屬中遠海運港口有限公司以二點二五億美元,向火山礦業收購秘魯錢凱碼頭六成股權,頭期款為五千六百萬美元。收購完成後,錢凱碼頭將成為中遠海運集團在南美控股的第一個碼頭,也是在海外的第二個控股港口,近幾年中遠海運不斷在海外市場進行布局,在全球營運超過五十個港口碼頭。