聯發科研發5G晶片 投入逾千億元
【中央社新竹十九日電】 2019/09/20

聯發科無線通訊研發大樓八月落成啟用,針對市場關注的5G發展,聯發科指出,研發團隊已投入5G相關晶片的研發工作,人力投入數千人,超過新台幣一千億元,居領先群。

聯發科無線通訊研發大樓位於新竹科學園區力行三路,占地約一‧二六公頃,為地下三層及地上十層的建築,除規劃有高速運算及資料中心,超過一千個辦公室座位與數個新型實驗室,並設有幼兒園。

聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖出面介紹無線通訊研發中心,他說,手機IC設計進入門檻高,投入的人力與資金都很高。

研發中心內一套模擬基地台的設備價格高達新台幣一億元,李宗霖表示,這套設備主要是要模擬在高鐵或地下室等各種情況,檢測手機功能是否正常。

聯發科無線通訊研發中心門口擺放有幾箱綠色包裝的乖乖,引起參訪的媒體好奇。李宗霖說,這是聯發科的傳統。

李宗霖表示,因為IC非常複雜,有上億電晶體,聯發科設計好一顆IC,要送到台積電生產,從台積電回來後要測試,擺放綠包裝的乖乖就是希望IC回來會「乖乖」的。

每當有新產品回來,都會擺上綠色乖乖。