大連貨櫃碼頭即起邁入全流程業務無紙化時代
【記者周家仰/台北報導】 2019/09/20

根據中國大陸相關單位表示,大連貨櫃碼頭自即日起正式取消紙本提貨單,全流程採用電子操作條系統,也就是大連貨櫃碼頭正式邁入全流程業務無紙化的時代。

消息指出,今年初大連市口岸發布《關於在大連水運口岸實行進口集裝箱設備交接單及放箱無紙化工作公告》指出,加快推動提貨單電子化試點進程,逐步取消紙本單證使用政策要求。整合後的遼港集團擴大科技創新,透過貨櫃進出碼頭閘口全業務鏈無紙化辦理,進一步優化電子口岸綜合服務平臺功能,以提升港口資訊服務水準,改善口岸通關環境。之後DPN將持續進行港口科技化探索,運用互聯網優勢,為碼頭發展注入科技化技術,提供更智慧化的碼頭資訊化服務,進而提升大連口岸及遼寧港口集團營運環境。

大連港相關單位認為,建設智慧型港口,打造節能環保的貨櫃運輸體系,是港口轉型升級的重要動力之一,也是遼港集團建設東北亞國際航運中心,爭取打造國際一流強港的必要作為。

據悉,進入大連港與以往最大改變,駕駛員入港前,需提前完成註冊,車輛與手機要事先進行設定。車輛入港後,即獲得電子操作條,同時可掌握停、復工等碼頭重要資訊。如遇電子操作條異常情況,可進入停車場聯繫碼頭業務人員處理,碼頭入港通道,以後不再提供紙本操作條,此一平臺現已註冊貨櫃車司機一萬三千餘名。

過去貨櫃碼頭通關流程涉及大量書面單證及人工操作,不僅造成紙質資源浪費,也增加碼頭管理成本,以人工操作效率較低且容易出錯,嚴重影響港口作業品質。