2019台北跨境电商年会 十大网商企业出炉
【记者陈维强/台北报导】 2019/10/09

全球贸易型态持续变动,为协助企业抢进跨境电商全球市场,打造台北市为智慧商贸新城市,昨(八)日台北市政府盛大举办「二○一九台北跨境电商年会」,邀请eBay全球副总裁林奕彰来台发表二○二○新趋势,PChome Thai及Pinkoi也与来宾分享东南亚、亚洲市场经验,今年北市府更首创「二○一九台北新贸奖」(Taipei Neo Trade Awards),颁出十大金奖企业,分享布局跨境电商的实务经验。(见图)

WTO统计,二○一八年台湾出口全球排名第十八,台北市的二十三万多家企业中,就有超过八万家从事进出口贸易,凸显台北市是台湾对外贸易的领航城市。

台北市长柯文哲致词时表示,跨境电商是未来贸易主流,也是现在成长最高的交易模式,台北市的跨境电商目标就是要让外贸企业、新创企业、街头巷弄名物与小店都能做跨境电商。此外,北市今年更推出商机整合方案,以「台北为店、台湾为仓」,要以台北专业服务商的能力,把台湾货卖向全球。

今年首届新贸奖获得金奖的十大企业,包含跨境电商平台果翼科技公司台湾分公司(Pinkoi)、湛天创新科技公司,跨境电商企业包括运用国际电商平台拓销的奇正网际、鸿华国际科技、意硕整合行销,另跨境电商专业服务商则由葳腾科技、乐利数位科技、善恩创新、视宇、睿博数位行销(TransBiz)获得。十大网商企业销售及服务从运动鞋、美妆、食品,到资讯、3C、文创与平台运营工具服务,均是台湾开拓新型外贸市场领先企业,展现出跨境电商的多元与市场深度。

eBay全球副总裁、国际跨境贸易业务执行总裁兼大中华区执行长林奕彰昨以「跨境电商新纪元」为题,建议企业善用平台大数据演算法,抓住全球买家眼球,并招募、投资网路行销、物流、管理等多元领域的跨境电商人才。

另高峰对谈中,台湾两家真正带头做到跨境输出的PChome Thai总经理蔡文雄分享东南亚市场发展经验,Pinkoi执行长颜君庭分享亚洲市场进入策略,提供制造商或贸易商朝向数位化多元发展的启发。

市长柯文哲表示,今年推动北市跨境电商环境的上层建筑营造,推出「商机整合方案」,由专家评鉴的台北市专业服务运营商与台湾外贸企业合作,快速把台湾优质商品卖往全球市场,另开办「优质电商标竿企业选拔」,设立「二○一九台北新贸奖」,率先为市场树立典范,让观望中或後进加入者有迹可循,提升台湾企业挑战国际市场的信心。