海攬公會出席FIATA南非年會 成果豐
【記者陳維強/台北報導】 2019/10/16

▲左圖:海攬公會理事吳俊澤(左起)、理事長陳木枝、FIATA前主席/中國國際貨運代理協會會長趙滬湘及培訓部主任方建、海攬公會常務理事葉建明。 右圖:海攬公會理事長陳木枝、南非貨運代理協會會長/新任FIATA主席Mr. Basil Pietersen。(圖:海攬公會提供)
FIATA(國際貨運代理聯盟)第五十八屆年會聚焦物流業面臨智慧化與自動化轉型與挑戰,這些變革將影響承攬業者角色的轉換。海運承攬公會昨(十五)日指出,根據FIATA成立的宗旨,本次大會FIA-TA也提出多項立場聲明,包括基於安全運輸考量無條件支持危險貨物運送的誠實申報政策、對於船公司建立收費準則的呼籲,以及複合運送提單適用範圍之探討,還有物流業者如何杜絕保育物種的運送,以避免成為盜獵者的幫兇等重要議題,值得業界注意。

本屆FIATA年會於南非開普敦圓滿閉幕,海運承攬公會循例由理事長陳木枝偕同常務理事葉建明、理事吳俊澤代表與會,並邀請國立臺灣海洋大學海洋法律與政策學院院長饒瑞正同行,共同參與法律專業領域討論會議,以利日後在海洋公法與私法等議題上,爭取國際雙向對話的機會。

海攬公會表示,本次大會由南非貨運代理協會SAAFF主辦,總計吸引全球六百多位海空貨運承攬物流業者參加,會中各國代表互動熱絡,也完成FIATA總部由蘇黎世遷移日內瓦及SAAFF會長Mr. Basil Pietersen接任FIATA下屆主席等重大決議。由於其地理位置是十五世紀末航海家接續開發新大陸與海上通道所繞行非洲最南端海港,因此別具歷史意義。

本屆大會主題「Where Technology and Logistics Meet」關注創新技術與商業模式發展,促使物流業者面臨智慧化與自動化轉型與挑戰,各國講者發表有關電子商務、IOT物聯網如何利用嵌入式感測器和應用程式介面API技術將實體車輛或設備訊息串接網絡、大數據管理工具和AI人工智慧導入機械自動化的商業應用和效益、無人機運載貨物的潛在商機等變革對承攬業者角色的轉換及影響等重要議題。

海攬公會表示,本次大會透過國際研討和業務交流,增加對國際事務參與的機會,也藉此提高台灣業者的能見度和國際認同;對業者而言則是經營思維與視野的啟發,明年FIATA年度大會將於韓國釜山舉辦,韓國代表團也正式提出邀請,希望台灣承攬業者屆時能參與盛會,見證全球物流產業的蓬勃發展,並合作壯大其經濟規模。