陽明高雄海洋探索館 12月起停止營運
【記者周家仰/台北報導】 2019/10/16

財團法人陽明海運文化基金會(簡稱陽明文化基金會)營運的「陽明高雄海洋探索館」因配合未來策略規劃,預計在今(二○一九)年十二月起停止營運,在南臺灣寫下完美篇章。

陽明文化基金會致力於推廣海洋文化教育,除在基隆設立「陽明海洋文化藝術館」外,更於二○○七年承租高雄市政府海洋局所擁有位於旗津漁港旁的「海洋探索館」,旨在推動海洋文化、平衡南部及北部的海洋教育推展,同時藉以帶動地方文化觀光。

陽明文化基金會表示,陽明高雄海洋探索館自開幕經營以來,曾於高雄市各國小舉辦行動博物館巡迴展,也於館內設置海洋講堂、辦理漁村文化體驗、親子DIY等多樣與海洋教育有關活動,讓家長帶著學童們一起同樂,獲得許多美好的迴響。多年來也邀請國小以下學童免費參觀館舍,讓學童們能更接近海洋,瞭解各種面貌的海洋風情。歷經長達十二年在地經營,陽明高雄海洋探索館累積舉辦超過二百三十五場活動、策劃十九檔專題展覽,吸引超過八十五萬人次參訪,成功轉型為高雄旗津地區具有文化指標意義的民營館舍,在舉辦文化特展之餘,也為旗津帶來不少遊客人氣。

陽明文化基金會感謝所有曾經來訪「陽明高雄海洋探索館」的朋友及孩童,彼此告別但已留下精采的回憶。位於基隆的陽明海洋文化藝術館仍將持續傳承推廣海洋文化的公益使命。