德魯里:全球港口將進入10億TEU運量時代
【記者周家仰/台北報導】 2019/10/17

根據英國知名海運諮詢機構德魯里(Drewry)在《二○一九年全球貨櫃碼頭營運商年報及預測》(Global Container Terminal Operators AnnualReview and Forecast 2019)指出,預計到二○二三年貨櫃港口需求平均將成長四點四%,全球貨櫃運輸量將達到九點七三億TEU左右,而去年全球此一數字約為七點八四億TEU。

德魯里表示,未來幾年亞洲貨櫃港口將在全球貨櫃運輸量成長中占據最大的比率,尤以中國大陸及東南亞港口成長趨緩,將提高碼頭平均利用率。

德魯里強調,儘管未來五年全球港口貨櫃運輸量成長絕對值接近一點九億TEU,但這仍與二○○○年代快速成長的情況相差甚遠。由於二○○七至二○○八年全球金融危機前,預測每年約有九%的成長率,造成現階段混亂局面。該機構認為,未來全球貨櫃港口需求將呈現「溫和成長及諸多不確定性」。以區域而言,未來五年亞洲地區即使各區成長並不相同,但亞洲仍將持續占港口業提供新增運輸量的最大比率。

德魯里預估,亞洲港口運輸量預計將從二○一八年的四點二三億TEU,增加至二○二三年的約五點三八億TEU,複合年均成長率接近五%;而未來中東地區的年均複合成長率最高,將達到五點一%,未來五年此一地區的港口運輸量將自六千九百萬TEU,增加至八千九百萬TEU;預估非洲地區的複合年均成長率為四點一%,而南美、北美及歐洲的複合年均成長率分別占三點七%、三點六%、三點四%。

德魯里表示,全球貨櫃港口能力預計將以每年二%左右的複合年均成長率成長,但這僅是基於已證實的成長。仍遠低於預期成長的需求,觀察過去幾年投資持續趨緩,將有助於大幅提高碼頭利用率,從去年七十%左右的平均水準,大幅提高到二○二三年的約七十九%,該機構預估,在中國大陸及東南亞碼頭利用率甚至會達到接近百分之百。