全国船联会大会 张正镛吁港口费率应冻涨
【记者周家仰/台北报导】 2019/10/18

▲全国船联会理事长张正镛(中)昨天在船联会所召开的会员大会上指出,由於大环境不稳定,航商营运困难,呼吁航运主管机关多给予航运界支持,与会包括航港局航务组长赖炳荣(左)、全国船联会监事会召集人林文博(右)。(记者周家仰摄)
全国船联会理事长张正镛昨天在该会举行的会员大会中强调,「港埠成本」是影响港埠竞争相当重要的因素之一,近几年中国大陆港口费率不但没涨,还调降蛮多,既然政府为协助航运业,已推动「因应全球航运景气衰退航运业奖励振兴暨促进产业升级措施方案」,并考虑延长一年,在近年航商经营困难,急需政府协助的时刻,他呼吁我国港口费率,最起码应「冻涨」。

中华民国轮船商业同业公会全国联合会(简称全国船联会)昨(十七)日召开「第十一届第二次会员代表大会」,理事长张正镛致词时表示,面对航运市场瞬息万变,未来持续面对国际经营环境竞争激烈等种种考验,例如明年国际海事组织(IMO)限硫令即将实施、环保法规趋严,全球贸易量低,大环境充满许多不确定性,这些在在需主管机关多多给予「关爱的眼神」。

航港局航务组长赖炳荣指出,全球航运界在这一段时间,面对美中贸易战、低硫油即将实施,致使航商经营困难,因此该局对已推动的「因应全球航运景气衰退航运业奖励振兴暨促进产业升级措施方案」近期开会时,就考虑再予以延长一年到明(一○九)年底,让船东等港埠相关业者都能持续给予优惠,此案等港务公司提报该局後,将尽快在今年底前报交通部,让航运界在景气不明朗的情况下,能获得最好的协助。

会中理事长张正镛对该会获得「一○八年度工商自由职业团体绩效评鉴之甲等团体」除感谢会员们长期以来持续不断支持与鼓励,也感谢航港局与中央气象局携手合作,升级船舶自动辨识系统(AIS),以确保船舶安全航行,该会未来除将秉持初衷,尽心尽力为同业维护权益,也祝福明年航运业能峰回路转、柳暗花明。