關務署成立快遞貨物金流查核專案小組
【記者陳維強/台北報導】 2019/11/13

財政部關務署成立「快遞貨物金流查核專案小組」,運用金管會提供予財政部財政資料中心有關電商交易平臺的刷卡資料,積極研議報關資料與跨境網購金流資料間的交叉比對及篩選條件,針對涉及化整為零、高價低報的高風險業者加強查緝。同時,為澈底杜絕不肖業者利用化整為零進口或以高價低報方式逃漏進口稅費,關務署也將研議運用網購金流資料勾稽電商平臺業者或境外貨物承攬業者提供之訂購資料或運送文件,如經查明造假或不實者,將取消其貨物適用簡易通關或不准其貨物於快遞貨物專區通關。

財政部昨(十二)日表示,進口快遞簡易報單已由一○六年三千六百零五萬件增長至一○七年的四千六百四十九萬件,快遞貨物進口成長率達二八·九八%。由於快遞進口數量龐大,業者往往心存僥倖,常以冒名或虛構人名方式化整為零進口或以高價低報方式逃漏進口稅費。因應今年「雙十一」網購熱潮,海關將持續針對未經實名認證的進口快遞包裹加強報關委任查核,為避免民眾合法快遞包裹的通關受到影響,財政部籲請民眾儘速辦理實名認證,也請海關的夥伴業者及民眾應遵守通關相關法令規定,共同攜手打擊以「高價低報」或「化整為零」等手段逃漏稅費不法行為,以改善快遞通關秩序、保障國內民眾權益及維護業者公平經營環境。