日三井造船將重組、裁員千人恐退出造船業務
【記者周家仰/台北報導】 2019/11/14

根據中國大陸相關單位表示,由於與中韓造船公司競爭激烈,導致盈利能力下降,曾為日本第二大造船集團日本三井E&S控股(原三井造船)將重組裁員,縮編虧損的業務,並可能退出商船的建造業務。

三井E&S控股在本(十一)月十一日指出,將調整曾在今年五月發布的重組計畫,擬透過與其他公司合作及拋售資產等方式,大幅減少造船、發電廠與其他工廠設計建造兩項業務;在造船部分,三井E&S控股將出售千葉工廠土地,並改以租賃形式回租,以減少資產。另,三井E&S控股造船業務重組,還包括設置工程中心、獨立商船設計、建造工程業務等,也將裁員約一千人(約占集團員工人數十%),以減少固定成本。

消息指出,三井E&S控股千葉工廠原本負責商船建造,目前已退出此一市場,轉生產其他基礎設施,至於負責建造國防船艦的玉野工廠,三井E&S控股計畫與其他公司合作,持續建造並維持此一基地的產能。

據悉,三井E&S控股子公司三井E&S造船與三井物產及揚子江船業集團合資成立的子公司揚子三井造船已於今年八月正式營運,三井E&S造船先前曾表示,計畫縮小千葉工廠的造船業務,將部分生產轉移到揚子三井造船。而三井E&S控股指出,在造船業務重組方面,考慮與其他企業攜手合作,使業務能進一步成長。

資料顯示,第二次世界大戰後,三井造船業務呈現多元化。據日本國土交通省資料顯示,二○○○年三井造船的船舶建造量僅次於三菱重工,在日本排名第二。二○○○年以後由於陸韓兩國造船業崛起,日本造船業在全球市場比率不斷縮減,盈利能力日益惡化。三井E&S控股船舶在二○一八年建造量共計五十四萬GT,在日本排名第七。三井E&S控股在十一月初預估,截至明(二○二○)年三月期間,合併虧損將達八百八十億日元,連續三年呈現虧損,主因是印尼火力發電廠建設工程有所遲延。另,三井E&S控股造船業務也面臨長期虧損,截至今年三月底造船業務營業虧損達八十一億日元。