航海人员测验 到考率87.46%
【记者周家仰/台北报导】 2019/11/19

▲航港局长郭添贵(中)与正修科技大学副校长游步平(左一)及航港局南部航务中心主任张博彦(右一)共同巡视考场。(图∶交通部航港局提供)
交通部航港局表示,一○八年第四次航海人员测验本(十一)月十六日、十七日一连两日於台北华夏科技大学及高雄正修科技大学两试区办理,计有五百六十六名考生报考,台北、高雄两试场两天,总到考人数为四百九十五人,总到考率为八十七点四六%。

航港局指出,一○八年第二次航海人员测验一等管轮合格榜单有两位女性,台北海洋科技大学毕业的吴佳盈是其中一位,她在国中时期地理老师有亲人也是船员,经常於课堂分享船员经历、工作环境与前景,因此对航海产生浓厚兴趣,老师也鼓励她不妨朝航运界发展,却因家人反对而暂时作罢。虽就读普通高中,吴佳盈却从未放弃成为一名船员的梦想,高中毕业後决定勇敢追梦。吴佳盈表示,对机械天生的热爱,才能坚持走到今天,结束一年海上实习後,暂於陆上工务部门精进专业知识,并利用工作之馀准备航海人员测验,尽管在轮机部门鲜少有女性,她相信只要努力证明自己,一定可以获得认同。接获即将上船工作的通知,吴佳盈已迫不及待准备开启航海人生。

航港局补充,考毕试题及答案将於十一月十八日在交通部航海人员测验专区(网址https://sdtportal.mtnet.gov.tw/MPBSDT/Portal/frame.htm)网站公布。如有试题疑义,应於该次测验结束次日起三日内,即十一月二十日前,登入「航海人员测验专区」内的「试题疑义/复查申请」点选「试题疑义申请」。