陆新版船舶进出港报告系统 12/11启用
【记者周家仰/台北报导】 2019/12/09

根据中国大陆相关单位表示,为提供更好的服务,「船舶进出港报告系统」已全面升级,新版船舶报告系统将於本(十二)月十一日零时起正式启用,新系统仍使用现有的电子报告系统用户名及密码进行登录,无需重新注册帐号,现有系统将於十二月十日廿三时起停用。

消息指出,不少船舶在报送时,不清楚应该向哪个海事机构进行报送,因此,新版报告系统改变旧版的先选海事机构,再选港口及泊位的报告方式,变更为先选港口,系统根据船舶所选择的港口,自动连结港口下的海事机构及泊位,船舶可选择直接选泊位自动连结海事机构,也可先选海事机构,再选该海事辖区的泊位。

新版报告系统允许船舶自行撤销最後一个航次报告。报告成功後,船方仅需查看本身报送的详细资讯有无差别,取消证书校验查看。另,新版报告系统支援在船船员添加功能,同时增加在船船员的配员校验功能。

据悉,新版系统同一航次、前後航次的港口及泊位互相连结,同一航次出港港口及泊位自动获得进港港口及泊位,不允许另选其他港口及泊位,若要修改需先变更进港泊位;而下一航次港口则自动获取上一航次出港所选择的下一港口,不允许船方任意修改,若要修改需变更上一航次的出港。

此外,新版报告系统上线後,查验系统会自动将外贸资料共用给新版系统,因此外贸船舶无需再像旧版一样,做虚拟内贸补报操作,船方只需报送内贸资料即可,外贸资料则由代理查验系统进行报送。