中航國際控股出售中航船舶股權給招商局
【記者周家仰/台北報導】 2019/12/10

根據中國大陸相關單位表示,中航國際控股以一點六三億元人民幣的價格,將中航船舶七十三點八七%股權出售給招商工投,正式完成出售中航船舶,代表繼中航威海後,中航船舶旗下中航鼎衡船廠及德他馬林(Delta-marin)船舶設計公司,也將加入招商局集團旗下,擁有十二家船廠的招商工業鞏固第三大中國大陸官方造船集團的地位,而中航國際也將退出船舶業。

消息指出,中航船舶出售事宜,已於本(十二)月四日完成,該公司於同日完成股份過戶,中航船舶出售事項完成後,中航船舶已不再是公司附屬公司。中航國際控股在今年八月與招商局集團間接全資附屬公司招商工投簽署正式協議,出售中航國際控股持有的中航船舶全部七十三點八七%股份,一點六三億元人民幣。招商工投承諾,將於成為中航船舶控股股東後六個月內,向中航船舶及其附屬公司債權人銀行提供公司擔保,以取代中航集團公司擔保,截至今年八月廿七日,中航集團成員公司已向中航船舶及其附屬公司債權人銀行提供約三十點六億元人民幣及四點六三九四億美元公司擔保,合計金額相當於六十四億元人民幣。

據悉,中航船舶成立於二○一三年十一月,將中航國際乃至中航工業在中國區域內的船舶貿易公司、國內船廠、香港及新加坡融資平臺、芬蘭德他馬林船舶設計公司納入旗下,完成整合,融合新加坡及中國大陸兩個營運平臺,提供散貨船、貨櫃船、多用途船、油船、液化氣船、化學品船等各類船舶設計、製造,具備製造二十萬噸以下各種船型的能力。

據克拉克森資料顯示,中航鼎衡目前船廠手持訂單量共計十八艘、十八萬一千五百五十八載重噸(DWT),其中包括一艘成品油船及十七艘化學品油船。

至於中航威海船廠主要建造多用途船、貨櫃船、散貨船、供油船、原油船、客滾船、滾裝碼頭及運輸駁船等,目前主要是客滾船業務。中航國際控股今年四月已宣布將中航威海船廠出售給深圳市招商局海工投資有限公司。中航威海船廠在今年九月正式成為招商工業的新成員,並更名為招商金陵船舶(威海)有限公司,目前招商金陵(威海)手持訂單量總計八艘、五萬三千載重噸(DWT)。