海商法研討會 聚焦船舶強制執行與海上保險
【記者陳維強/台北報導】 2019/12/12

▲見圖左七
中華海運研究協會與國立高雄科技大學航運管理系、臺灣高雄地方法院邀請國內外海商法學者,日前在高雄舉辦「二○一九海商法研討會︱船舶強制執行與海上保險」,日本京都女子大學教授志津田一彥、日本早稻田大學教授雨宮正啟、香港海運學會主席王德超等此次也特別應邀來台進行演講。

大會由中華海運研究協會理事長張志清教授主持,高科大楊慶煜校長、高雄地方法院院長陳中和皆出席與會致詞,會議包括來自產官學界等大學教授、學生、法院法官、律師及航港局、港務公司、台灣各大航商及保險業者等重要代表約二百餘人參加,場面盛大。

中華海運研究協會指出,此次大會各演講人針對船舶強制執行與海上保險在航運實務案例上提出相當多的見解,並與與會來賓充分討論及交流,最後高科大航管系主任楊清喬在閉幕儀式致詞時,也特別感謝整個研討會工作團隊及與會貴賓的參與。

此次大會包括美國、日本、香港及我國之海商法專家學者就船舶強制執行與海上保險進行研討,並盼與我航運界及司法界就相關議題進行雙向討論與交流,議題跨足「日本二○一八年修正船舶擔保法」、「船舶強制執行經驗分享」、「日本船舶扣押」、「滯留港區船舶之強制執行」、「英國海上保險最大誠信原則的過去與現在-架構臺灣告知義務的未來」。