美伊衝突升高 船東調高VLCC運價
【記者周家仰/台北報導】 2020/01/16

根據中國大陸相關單位引述,美伊衝突正在影響全球石油供應鏈,由於美國及伊朗衝突情況升高,船東已開始調高,中東至中國大陸的超大型原油運輸船(VLCC)的運價。

亞洲經紀商與石油交易商指出,中東至中國大陸的超大型原油運輸船運價不斷調高,部分VLCC運價較先前至少約高出十四%,本(一)月八日中東至中國大陸的超大型原油運輸船運價為WS一百六十五至一百八十點,高於上週的WS一百四十至一百五十點,更比一月三日美軍發動空襲前約WS一百二十二點要高。航運分析師認為,除前往中國大陸航線外,船東可能也會調高中東至印度、美國、歐洲等其他航線的運價。在此一趨勢下,船東調高運費並不令外界意外,主因是預期VLCC的保險費用可能會越來越高,迫使船東進一步考量盈利的問題。

分析師認為,這些航線運價調高,代表美伊間衝突不斷升級,正逐漸影響全球石油的供應鏈,尤其亞洲是全球石油進口量最大地區,即使是亞洲各國分散原油供應來源,對中東原油仍然高度依賴。