許勝雄看今年經濟 盼兩岸合則利
【中央社台北十五日電】 2020/01/16

二○二○年總統大選落幕,總統蔡英文高票連任,三三會理事長許勝雄今天表示,樂觀看待二○二○年的經濟發展,但他也提醒,中國是台灣重要出口市場,期許兩岸可以和平穩健的發展,朝「合則利」方向前進。

許勝雄今天於三三企業交流會會前受訪時表示,全世界經濟上來了,台灣經濟必然可以上來,國際預測機構估二○一九年全球經濟成長率落在三%左右、二○二○年有機會達三‧四%,台灣經濟受惠於美中貿易戰帶來台商回流、國際企業赴台投資,國內也有政府投資與消費。

許勝雄對於二○二○年經濟發展抱持信心,他指出,美中順利簽署第一階段貿易協議後,直至美國總統大選前,應不至於出現新的狀況,有助於穩定全球消費信心;而台灣有許多優勢、人才,雖然二○二○年還有地緣政治、貿易衝突、保護主義等不確定性存在,整體而言,應該會往正面發展。

不過談及兩岸議題,許勝雄表示,這不是短時間可以解決的事情,期許兩岸政府、領導人,都能用比較長遠心態、寬闊的想法來看待世界局勢演變,朝兩岸「合則利」的方向前進。

許勝雄也提醒,雙方沒有必要去講些刺激的話、挑釁言語,這會影響兩岸向前走的動能;他表示,無論如何,還是要想出和平處理的方法。

由於中國為台灣主要出口國,許勝雄表示,兩岸如果能找到穩健和平的發展方式,或是產業鏈有效做出互補機制,對於產業發展、兩岸穩定往前走,都會有正面幫助。展望二○二○年,許勝雄提醒,政府仍應致力於解決五缺,特別是「人才」,讓學校的教育體系來配合未來產業發展,若能做好人才教育體系的培育、引進國外人才,相信能讓台灣產生更大投資競爭力、更大附加價值。

此外,許勝雄指出,政府應積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),以及簽訂更多自由貿易協定(FTA),這是攸關台灣國際競爭力的重要議題,否則和韓國、越南、新加坡相比,台灣招商引資的力度會被弱化。