经部公告出、进口人产地标示不实案件检举草案
【记者陈维强/台北报导】 2020/01/17

为鼓励民众检举将非我国产制货品改标为以我国为原产地後出口或进口货品产地标示不实之行为,以维护我国货品国际声誉及整体经贸利益,经济部公告订定「出进口人产地标示不实案件检举处理及奖励办法」草案,检举产地标示不实行为,得以书面、电子邮件或传真等方式叙明具体事项向经济部国际贸易局提出。

草案总说明指出,为鼓励民众检举出口或进口货品产地标示不实之行为,维护我国货品国际声誉及整体经贸利益,经济部依贸易法第十七条之一第二项规定拟具「出进口人产地标示不实案件检举处理及奖励办法」草案,计七条。

草案指出,检举产地标示不实行为,得以书面、电子邮件或传真等方式叙明具体事项向经济部国际贸易局提出。检举案件有检举人匿名或以不真实姓名检举、查无具体事证或与检举事证不符等情形,该部得不予奖励。国贸局查明检举案件属实,经济部得颁发检举人奖励状或奖座。

为考量检举人检举便利性及符合贸易局受理检举案件实际作法,草案中明定检举人检举违反产地标示不实之案件时,得以书面、电子邮件或传真方式提出,并应提供可据以调查之资料。