新加坡港2019年貨櫃運輸量 創歷史新高
【記者周家仰/台北報導】 2020/01/21

根據中國大陸相關單位表示,在全球經濟嚴峻的大環境下,新加坡港(Singapore)去(二○一九)年貨櫃運輸量創下三千七百二十萬TEU的歷史新高紀錄。

消息指出,新加坡二○一九年貨櫃裝卸量達到三千七百二十萬TEU,較二○一八年三千六百六十萬TEU,成長一點六%。新加坡港去年船舶到港總噸位達到廿八點五億噸;值得注意,新加坡依然是重要的燃料港,二○一九年燃料銷售量為四千七百五十萬噸。另,新加坡船舶註冊處,持續躋身世界頂級船舶註冊處,顯示新加坡作為國際船東首選優質旗幟的聲譽卓著,新加坡國旗下船舶總噸位去年達九千七百三十萬噸。

資料顯示,新加坡港位於新加坡南部沿海,是世界上僅次於上海港的第二繁忙港口,該港扼太平洋及印度洋間的航運要道,戰略地位十分重要。主要工業以電子電器、煉油及船舶修造三大重點產業,新加坡港高科技產業發展迅速,也是世界三大煉油中心之一。