2019年最準時航運公司 排名出爐
【記者周家仰/台北報導】 2020/01/21

根據中國大陸相關單位表示,二○一九年最準時的航運公司排名出爐,由以星航運(Zim)勇奪冠軍(六十五%班次準時抵達)、長榮海運摘下第二名、第三名馬士基航運(APM│Maersk)。

總部位於丹麥哥本哈根的資料公司eeSea首次彙編貨櫃航線、港口等資訊統計報告顯示,去年貨櫃定期航線運輸情況不佳,平均有四十七%的服務在預定時間前後八小時內抵達,被定義為「準時抵達」,去年十二月的貨櫃定期航線運輸業績低於平均水準四十三%。這項報告中,區域貨櫃營運商表現要好一點,獨立貨櫃運輸公司可信賴度為九十三%,墨西拿船公司為七十三%,區域營運商去年平均守時率達到五十七%。據港口統計資料顯示,多明尼加的里約熱內盧Haina港效率最高,九十二%的出港及抵港準時;英國提爾布里港(Tilbury)排名第二,斯洛維尼亞的科佩爾港(Koper)排名第三,而美國兩個海岸的港口效率最低,西海岸地區達到三十五%的可靠性,而東海岸則達到三十六%。

eeSea創辦人兼執行長Simon Sundboell指出,該公司客戶中有六成是港口及碼頭營運商,另外二成是代理商及貨運代理,其餘二成是承運人。他解釋,透過可靠的統計資料,該公司目標是讓過程具有一致性。此外,當貨主知道船舶何時能抵達,就可安排運輸計畫。eeSea在二○一八年推出船舶預測工具,該公司策略行銷情報及可靠資料,當貨主進行合約談判時,能獲得真實可靠的資料。