貿易局勢轉佳 風險債走揚 高收益債最吸金
【中央社台北廿一日電】 2020/01/22

美中貿易情勢轉佳以及美國最新經濟數據良好,市場情緒樂觀,帶動風險性債券走揚,其中,高收益債最吸金;法人預期,農曆年間整體利率水準於低檔區間震盪的環境下,有利於債市的表現。

觀察過去一週債券市場資金流向,根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,包含投資級企業債、新興債和高收益債等三大主要債市上週皆迎來資金淨流入,其中,投資級債與新興市場債淨流入金額均較前一週略為下滑,高收益債市淨流入資金則較前一週成長三倍,呼應市場轉佳的風險情緒。

安聯投信指出,美中兩國日前正式簽署第一階段貿易協議,然而,對於第二階段簽署時程雙方皆較為保守,市場審慎樂觀;上週包括美國、歐洲市場高收益債與投資級債市皆有不錯漲幅,相較之下,避險債券表現較為疲軟,全球及美國政府債券指數單週皆小幅下跌,做為市場風險情緒指標的美國十年期公債殖利率單週則維持平盤,收於一‧八二%。

第一金投信表示,殖利率方面,主要央行上半年預料仍將維持低利率和資金寬鬆的環境,加上通膨亦未顯著上升,緩慢的經濟復甦不致於讓央行急於展開升息循環。美國十年期公債殖利率將維持區間震盪格局,短期預估區間介於一‧五%至二‧○%。整體利率水準於低檔區間震盪的環境下,有利於債市的表現。

信用債市方面,近期市場偏好情緒加溫,加上預期Fed維持寬鬆政策不變,整體債市環境仍良好,全球低利、負利環境下,追求收益的資金買盤仍持續進入美信用債市,投資等級債與高收益債利差仍有收斂空間。惟風險意識亦須提升,建議配置於較高品質的債種。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,觀察各式資產在過去表現,短年期高收益債在Fed沒有升息,甚至是降息的期間,往往有較同級資產更佳的表現。