不受貿易戰影響 2019美國各港口仍締造佳績
【記者周家仰/台北報導】 2020/01/22

根據英國航運相關網站表示,儘管去年美中貿易糾紛是影響全球貿易的重要議題之一,揆諸美國東海岸及西海岸各港口,二○一九年都締造年度佳績。

消息指出,例如美國休斯頓港(Houston)二○一九年貨櫃量達到近三百萬TEU的歷史新高。休斯頓港執行董事袞瑟(Roger Guenther)指出,貨櫃成長是可觀的,也代表休斯頓港是北美成長最快的貨櫃港。他強調,休斯頓港在雜貨、散裝、鋼鐵及其他貨品方面在北美排名第一,預計全年度可達到四百萬噸。

紐約港及新澤西港去年十一月的鐵路貨運量及貨櫃裝卸量都創下歷史新高。去年十一月總運輸量達到五十九萬九千六百二十六TEU,較前一年同期成長廿點七%,預估年度貨櫃裝卸量可達六百八十八萬六千三百八十八TEU。

二○一九年一月至十一月紐約港及新澤西州的進口量達三百四十九萬七千九百七十一TEU,較前一年同期成長三點七%,而二○一九年同期出口達三百三十八萬八千四百一十七TEU,較前一年同期成長六%。

至於美國第三大港寇帕斯克里斯蒂港(Corpus Christi),截至二○一九年十二月,噸位為一千三百八十萬噸,創歷史紀錄,全年為一點二二二億噸,較二○一八年增加一千六百萬噸。

該港口將成長歸因於原油及液化天然氣的能源出口增加,原油產量較前一年成長,促使港口原油出口成長約廿六點八%。

寇帕斯克里斯蒂港口首席執行長Sean Strawbridge認為,這些創紀錄的數字,一方面代表能源出口市場具有彈性,另一方面相當程度反映私營企業及港口管理局投入不少基礎設施投資,將該港定位為美洲能源港口方向正確。至於洛杉磯港二○一九年前十一個月總貨運量是有史以來最繁忙的的一段時期,比二○一八年同期成長四%。

據悉,南卡羅來納州(State of South Carolina)港口二○一九年貨櫃運輸量為二百四十四萬TEU,較前一年成長五%。散雜貨貨運量去年較前一年成長近十%,RoRO運輸量成長四%,而郵輪旅客數成長廿四%;維吉尼亞港(Virginia)去年的貨櫃運輸量則較前一年成長四%,具體成長九萬八千多TEU。