陸海關:疫情期間查驗貨物 收發貨人免到場
【記者陳維強/台北報導】 2020/02/14

中國海關總署昨(十三)日發布公告,疫情期間海關查驗貨物時,收發貨人可免到場。

海關總署指出,為保障肺炎疫情防控期間進出境貨物快速驗放,減少人員聚集,有效防止疫情傳播,疫情期間海關貨物查驗時收發貨人可免到場。收發貨人在收到海關貨物查驗通知後,可選擇以下方式,不到場協助海關實施查驗:(一)委託存放貨物的海關監管作業場所經營人、運輸工具負責人等到場。(二)透過電子郵件、電子平台等方式告知海關無法到場,海關在收發貨人不到場的情況下實施查驗。

公告指出,進出境貨物具有特殊屬性,需海關查驗人員予以特別注意者,收發貨人或其代理人應在海關實施查驗前聲明。需要收發貨人提供相關資料配合海關查驗時,收發貨人可透過電子郵件等方式向海關發送相關資料掃描件(蓋章)。

海關對相關貨物完成查驗後,由存放貨物的海關監管作業場所經營人、運輸工具負責人在查驗記錄上簽名確認。

根據中國海關總署公佈的統計,一月二十四日至二月十一日,中國大陸海關共驗放防控物資八·七億件,價值二八·四億元,其中防護用品共八·五一億件。對於進口疫情防控物資,海關實施快速通關。