陸發布通知:郵政快遞車輛優先通行
【記者陳維強/台北報導】 2020/02/14

受疫情影響,中國大陸部分地區出現限制和阻止郵政、快遞車輛通行情形,導致寄遞服務不能正常進行,中國交通運輸部、國家郵政局及中國郵政集團聯合發布緊急通知,要求對執行應急物資運輸任務的郵政、快遞車輛落實不停車、不檢查、不收費政策,保障車輛優先便捷通行。

該通知要求,各地交通運輸部門要將郵政(含郵政外協車輛)、快遞車輛納入疫情防控及運輸應急、生活和重要生產物資的車輛管理,嚴格按照疫情防控應急物資運輸車輛順暢通行緊急通知要求,對執行應急物資運輸任務的郵政、快遞車輛落實三不一優先政策。尤其是對承擔郵政服務、特殊服務及防疫物資綠色通道運輸的郵政車輛,按規定保障通行。

對於各高速公路、國省幹線公路、農村公路不得非法禁止或限制郵政、快遞車輛正常通行,包括始發或途經重點疫情地的郵政、快遞運輸車輛,不得隨意扣押郵件、快件、車輛及駕押人員。

該通知同時要求各級郵政管理部門須督促郵政、快遞企業嚴格按照疫情防控要求,配備必要的防護物品、設施,加強運輸工具及郵件快件的消毒、通風工作,加強安全查驗,並禁止收寄野生動物。