NRF∶武肺影响 美港口今年进口量将大降
【记者周家仰/台北报导】 2020/02/14

根据英国航运相关网站表示,美国国家零售联合会Hackett Associates发布「全球港口追踪报告」显示,由於武汉肺炎疫情导致中国大陆农历新年停止生产时间延长,预计今年二月美国主要零售货柜港口进口量将较往年大幅下降。

NRF供应链及海关政策副总裁葛德(Jonathan Gold)认为,由於农历新年及零售商假期及夏季间的假期,二月在以往进口是偏向较缓慢的月份,但并不寻常,许多中国大陆工厂关闭时间较以往要长,且不知道它们何时才会重新开放,之前美中贸易纠纷,美国零售商已开始将一些采购点,从中国大陆转移到其他国家,但现在因疫情关闭的情况持续,未来可能会对整体供应链产生影响。

Hackett Associates创办人Ben Hackett表示,随著武汉肺炎疫情在中国大陆升温,对明年货柜数量预测显得更具挑战性,外界现在怀疑,制造业多久之後才能恢复正常,由於中国大陆的「假期延长」,外界都关注在中国大陆对疫情控制的决策部分。

报告显示,Global Port Tracker覆盖的美国港口,在去(二○一九)年十二月处理的货量较前一个月(十一月)成长一点八%,比二○一八年底时下降十二点四%。预估今年一月货柜量为一百八十二万TEU,较二○一九年一月下降三点八%;预计二月将比去年同期下降十二点九%,约一百四十一万TEU,预计三月将比去年同期下降九点五%,为一百四十六万TEU;不过在武汉肺炎疫情爆发前,Global Port Tracker预测今年二月为一百五十四万TEU,三月为一百七十万TEU。

NRF强调,即使武汉肺炎疫情将持续多久仍未知,但目前预估四月为一百八十二万TEU,较去年同期成长四点五%;五月为二百万TEU,成长八点三%;六月为一百九十五万TEU,成长八点五%,预估今年上半年可达一千零四十七万TEU,较去年同期下降零点四%。另武汉肺炎疫情爆发,让外界质疑中国大陆是否有能力履行一月十五日所签署的「美中第一阶段贸易协定」的承诺,也就是中国大陆承诺在未来两项交易中,再购买二千亿美元的美国商品,这些能源及农产品,需透过海上运输。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)分析,由於武汉肺炎疫情影响所及,美国商品出口热潮将被延後。