國際海事工會敦促澳政府拯救航運
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/15

根據英國航運相關網站表示,國際海事工會(International maritime unions)已敦促澳大利亞政府扭轉該國航運業衰落情況,該會呼籲澳大利亞政府投資建立一個新的戰略艦隊,以幫助澳大利亞因應自然災害的緊急應變能力,並採取行動保護澳大利亞的經濟,環境,燃料及國家安全等利益。

消息指出,來自美國、加拿大、紐西蘭、挪威及英國的國際代表團出席由農村地區事務及運輸參考委員會在參議院調查中就澳大利亞航運政策、法規、稅收、行政及資金優先事項而出席的會議。該會聲援、支持澳大利亞人民,因為該地區毀滅性的野火造成人員傷亡及慘重的財產損失,並對澳大利亞的自然環境造成災難性破壞,並確認海上重大危機因應措施。出席此次Vommittee會議的工會領導人及研究人員詳細介紹全球當前的海上人船立法,及強大國內海上產業為何對維護澳大利亞的經濟及國家安全至關重要。

ITF海事協調員史密斯表示,代表團反駁反對人道法的論點,即如果法律允許國內船運公司收取更高的費率,則成本將轉嫁給消費者。外界應關注真正成本是多少?是否為貨運公司費用?代表團並重申參加上週在雪尼舉行的ITF卡博塔奇特別工作組會議的海事工會呼籲,加強澳大利亞的災害應變能力,這是建立澳大利亞船員戰略艦隊的第一步。挪威海員工會主席漢森認為,許多挪威船東改變船上國旗,如果他們能聘用便宜的船員,畢竟大多數船東都希望賺更多錢。

加拿大海員國際聯盟主席兼ITF卡博蒂奇特別工作組主席吉文(Jim Given)強調,他經常想起加拿大的《沿海貿易法》及美國《瓊斯法》如何對他們的航運業取得整體成功。而這些政策經常被他們在歐洲、非洲、亞洲及澳大利亞的同事們視為保護船員權利及國內海事業安全的黃金標準,強固有力的航海法律,不僅確保國內海員工作,且對制定此類政策的國家而言,它們也是經濟成長的催化劑。他表示,沿海航行不僅為一個國家的船員提供工作,還保護外國船員免受全球航運業自由化及便利船旗的自由化所造成的剝削。