虛驚一場馬士基貨櫃船船員 疑染病一度遭勒令海防外海拋錨
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/17

根據中國大陸相關單位表示,馬士基航運公司(APM-Maersk)最近旗下一艘船名為「MAERSK ATLANTIC」的貨櫃船上,一名印度船員發燒、喉嚨痛,出現疑似中國大陸武漢肺炎的症狀,該船被越南當局二月七日命令於越南海防(Haiphong)外海拋錨停泊。

消息指出,此一事件讓越南當局呈現緊張情況,可能是因這艘貨櫃船在抵達越南前,曾於二月二日至六日期間,分別在中國大陸深圳鹽田港、汕頭港、廈門港、香港港等四個港口停靠。經過檢測後,該名船員病毒檢測呈現陰性,已排除武漢肺炎感染的可能,因此該船已於二月十一日上午獲准駛往海防。此次發生疑似武漢肺炎疫情的「MAERSKATLANTIC」貨櫃船,是馬士基部署於越南的一條航線上,主要是廈門、汕頭及華南至越南海防,此一事件致使該船原定船期及實際靠泊時間造成一定的延誤。