英脫歐後未來 啟動自由港諮詢
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/18

根據英國航運相關網站表示,港口營運商PDPorts對英國政府宣布就自由港進行公開諮詢表示歡迎,此一公告目標是到今(二○二○)年底授予十個地區特殊貿易地位,PD港口在全國十三個地區進行營運,並擁有Teesport,是英國最繁忙的港口之一,也是通往英國北部的國際門戶。

Teesport高層近年強調,自由港在支持未來貿易成長方面具有許多潛在好處,英國政府選擇的港口於二○一九年八月成立自由港委員會。

PDPorts將Teesport形容為國際貿易的北部門戶,是以港口為中心展開活動的理想地點,並就可用的土地及經驗豐富的勞動力來支持此一概念發展。

首席營運長兼副董事長霍普金森(Jerry Hopkinson)表示,對於英國各地提供自由港地位的承諾,認為確實沒有比Teesport更好的案例。他們擁有英國最深的河流之一,可使用世界上一些最大的船舶,按照貨物不同,認為提斯河能處理超過八千萬噸的貨物。

霍普金森認為,在Teesside擁有一個自由港雖不是萬靈丹,卻是成長的催化劑,因為它能創造成千上萬個就業機會,並振興該區曾經的許多產業。