2019年鹿特丹港運輸量4.694億噸
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/18

根據中國大陸相關單位統計,鹿特丹二○一九年運輸量為四點六九四億噸貨物,較二○一八年運輸量(四點六九億噸)略高,在能源轉型及數位化部分效果較大的投資組合有所成長。

消息指出,鹿特丹港過去一年的運輸量為四點六九四億噸貨物,較二○一八年的運輸量四點六九億噸略高。不同貨物類型間在數量上存在顯著移動。原油、貨櫃、液化天然氣及生物質運輸量有所上升。煤炭及礦物產品運輸量則有所下降。在過去一年礦務局在數位化及能源轉型領域已採取重要步驟。其中幾個重要例子是啟動PortXchange,預期相關網絡擴展及鹿特丹港務局與幾個公司達成合作協定,展開二氧化碳運輸及儲存準備工作。

鹿特丹港務局的總裁AllardCastelein強調,鹿特丹港運輸量達到二○一八年水準,為進一步鞏固領導地位進行大量投資。

他表示,一個現代港口的成功,並不僅僅透過吞吐量來衡量。對只更大吞吐能力的需求已轉變為提升品質及效率、尤其中智慧的港口的需求對未來發展至關重要,港務行業如何加速能源轉型,使鹿特丹港能在荷蘭達成氣候方面的目標,產生真正的影響。這需要一個有決心及勇氣的政府與商界合作。貨櫃在上半年呈現好的開始後,今年下半年貨櫃輸送量沒有成長,貨櫃輸送量的噸數成長二點五%。以貨櫃標準單位TEU計算,貨櫃成長為二點一%,全年總計達到一千四百八十萬TEU。