高雄關再查獲滿櫃私菸 市價逾3千萬元
【記者陳維強/台北報導】 2020/02/19

高雄關十七日在無密報情況下緝獲一只轉口未稅菸品櫃,估計私菸市價超過新臺幣三千萬元,依法當場予以查扣(見右圖,高雄關提供)。這也是該關繼春節期間緝獲私菸後,再度查獲的另一起滿櫃未稅菸品重大走私案。

高雄關昨表示,這次查獲未稅菸品,端賴查緝關員平日即充分掌握風險管理技巧,在篩選過濾高風險標的時,發現自越南卡萊港起運預定經高雄港轉口至澳洲布里斯本港,貨名申報為「WOODEN FURNITURE」之四十呎轉口貨櫃一只甚為可疑。該貨櫃在高雄港碼頭卸船時,海關隨即派員開櫃查核,結果發現來貨為滿櫃「PRESTIGE」牌等未稅菸品,核與艙單及提單所載貨名不符,涉嫌違反海關緝私條例及菸酒管理法等相關規定,菸品總計約千餘箱,市價估計逾新臺幣三千萬元。

高雄關表示,海關目前除在防疫重點期間加強防疫工作以確保國人健康外,對遏止私梟利用偽裝、調包及矇混等走私模式,逃漏菸品稅捐販售牟利,一直為海關查緝重點工作,該關將持續精進邊境管制及防範走私作為,以杜不法。