武肺影響 陸部分港口碼頭冷藏櫃業務恐被轉移
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/20

根據英國航運相關網站表示,武漢肺炎病毒疫情持續升溫,導致中國大陸部分港口岸上冷藏櫃插頭短缺,已有部分港口冷藏櫃運輸被迫轉移或搬遷。

業內人士指出,冷藏貨櫃是用來運輸容易腐壞的貨物,在碼頭卸貨時,需將其連接到岸上的冷藏櫃插頭,以保持冷藏狀態,直到被卡車運送到最後目的地為止。總部位在香港的貨櫃運輸公司東方海外集裝箱運輸有限公司(OOCL)表示,由於對冷藏櫃插頭需求量大,上海、天津及寧波碼頭的冷藏櫃裝卸及搬運,已面臨到是否能繼續營運的挑戰。

東方海外公司指出,此一情況恐將導致冷藏貨櫃的轉移或遷移,以便在其他港口卸貨,該公司目前正與發貨人密切合作,制定緊急應變計畫,提供可行方案,以滿足客戶的要求。該公司並積極建議客戶儘早收集冷藏貨物,並為他們提供回收計畫,盡最大努力減少潛在的影響。該公司已開始在中國大陸重新開設部分辦事處並恢復正常營運。

東方海外強調,對一些尚未重新開放的辦事處,該公司IT實力及能力持續提供客戶所需的應變能力及保持彈性,例如預訂受理、緊急計畫及其他相關業務服務。日本ONE也表示,由於疫情爆發與農曆新年假期延長,到天津及上海碼頭的進港貨櫃,取貨速度緩慢,造成可用冷藏櫃插頭嚴重短缺。

為因應此一情況,ONE決定對每個貨櫃徵收一千美元的壅塞附加費(CGD),用以支付與意外運輸安排有關的額外費用及相關插件管理費用等。

馬士基則對所有進入上海及天津的冷藏貨,加收每個貨櫃一千美元的壅塞費,支付改航的額外費用,該公司在中國大陸的員工,將在家中工作到二月底,以彈性方式為客戶提供服務。