疫情影響 IDC:2020全球ICT預算支出恐下修
【記者陳維強/台北報導】 2020/02/26

新冠疫情持續蔓延,全球資訊與通信科技(ICT)市場將如何發展已成關注焦點。根據國際數據資訊公司(IDC)昨(二十五)日發布的最新黑皮書(Black Book)研究結果顯示,二○二○年全球整體資訊通訊及電信支出(ICT Spending)年成長率為六%,達到五·二萬億美元,資訊投資年成長率為五%。惟考量疫情爆發的不確定性,預期企業將會緊縮短期投資,未來仍有向下修正的風險。

在疫情影響下,目前中國大陸市場包括電子資訊、食品服務、零售、娛樂和旅遊等領域廣泛受到影響,許多公司將恢復營運的時間延到二月下旬。若與二○○三年的SARS疫情相較,此次疫情對中國經濟影響更大。預計受影響最大的五個產業,分別是:飯店餐飲服務、旅遊、批發零售、運輸和製造等業別。另值得注意的是,疫情也將可能對醫療保健、政府、公共部門及互聯網、新媒體等行業產生影響。

若與中國經濟相較,IDC預期此次的疫情將對中國的ICT市場將產生更大的影響,其中硬體市場及B2C相關產業受到的影響,預期將比軟體市場和B2B來的大。預計中國ICT市場在二○二○年第一季降幅將創歷史紀錄下降一○%,PC和智慧型手機銷售則將至少下降三○%,伺服器、網絡和儲存銷售將下降一五%。雖然人工智慧和巨量資料也將受到影響,但仍將保持成長。

IDC客戶洞察與分析部門計劃副總裁Stephen Minton表示,二○二○年市場成長動能主要取決於智慧型手機換機周期的量能,但目前正受疫情爆發的威脅而有可能中斷。預測今年PC銷售將比去年下降,伺服器、儲存設備支出投資將無法恢復到二○一八年的成長水平,軟體、IT服務和其他技術包括AI和物聯網則為重要的成長動能。隨著對數位轉型的投資繼續推動,IDC預計全球ICT市場將保持六%的年增長率,其成長將來自雲端服務,人工智慧等新興技術部署。