GTT收購冰島智慧航運解決方案供應商
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/26

根據英國航運相關網站表示,法國工程公司Gaztransport & Technigaz(GTT)已收購專門從事智慧航運的冰島Marorka公司百之百的股份,Marorka主要業務是設計用在船舶的海上能源監控及優化系統,以減少船舶的碳足跡,這家冰島公司代表GTT數位化戰略的新里程碑,是GTT新加坡子公司Ascenz絕佳技術、商業及地理上都具有互補作用。

Marorka首席執行長岡那森(Darri Gunnarsson)強調,他們很高興成為GTT集團的一員與Ascenz及GTT專家共同合作,將可增強公司的影響力。他表示,對於智慧運輸及改善運輸營運環境績效的日益成長貢獻,彼此都抱持相同的願景。

GTT董事長兼首席執行長貝特羅泰瑞(Philippe Berterottiere)表示,此次收購是GTT數位版圖中的重要一步,智慧航運是讓航運業減少碳足蹟的重要環節。GTT表示,這項交易主要用現金支應,對集團財務結構並不會產生重大影響,以往經營者將持續管理該公司,並將為GTT的數位化戰略貢獻本身的業知識及豐富經驗。

據悉,國際海事組織(IMO)已在今年一月實施限硫令,要求大幅減少二氧化硫排放,在此同時IMO並宣布一項長期的低碳戰略,除使用液化天然氣作為船用燃料外,要達成這些目標,還需智慧軟體技術及數據分析。