疫情延燒 IMO促防止船隻不必要延誤
【記者陳維強/台北報導】 2020/02/26

新冠肺炎疫情持續延燒,國際海事組織(IMO)已致信給成員國,要求採取一切可能的措施,以防止不必要的船隻延誤。

IMO指出,避免對船舶、船上人員和財產的入港進行不必要的限制或延誤原則,載於國際海事組織《便利公約》附件第一條和第五條以及第六節。同時,全球各地的港口當局開始實施預防措施,包括對船員進行隔離和醫療檢查,以遏制病毒的傳播。港務局並要求工作人員在到達各自港口之前,應提交一份五到十次最後停靠的名單。

由於來自已確診感染新型冠狀病毒國家的港口會受到特別關注,船長必須報告船員是否出現符合新冠肺炎的症狀。如船上報告有疾病,有關船舶必須由衛生官員登船檢查受影響的船員,並採集血液樣本進行檢測。

據悉,船舶在獲准靠岸前將接受為期兩週的檢疫,並禁止下船,相對部分措施也造成延誤,並增加船員的壓力。不過,在持續演變的新冠肺炎疫情下,有效保護海員的健康和安全,IMO認為應是一項優先事項。《公約》另要求港口國,應確保在其領土內需要立即醫療護理的海員,能獲得岸上醫療設施。

根據國際勞工組織(勞工組織)的《二○○六年海上勞工公約》,船旗國必須確保懸掛其旗幟的船舶上的所有海員,都得到適當措施的保護,以保護其健康,並確保在船上工作時能得到及時和充分的醫療護理。