因應疫情 eBay推賣家保護措施
【記者陳維強/台北報導】 2020/04/01

為協助穩定跨境電商銷售表現,eBay針對疫情推出一系列賣家保護措施,包括預先掌握、處理疫情期間的電商物流狀況,與賣家共同面對疫情導致的信用評級與消費者投訴問題,並持續透過跨境電商平台,協助賣家拓展海外市場。

隨著疫情升溫,實體消費轉移至線上消費型態日趨增多,也為跨境電商帶來機會與挑戰。eBay內部調查顯示,跨境電商的賣家最擔心疫情影響物流進度,連帶衝擊產品供應與庫存。

eBay針對疫情,分別在物流進度、既有賣家平台維護、新進賣家協助等面向,祭出因應措施來支持賣家的營運。

隨著疫情影響部分航班暫停,連帶影響物流進度,如台灣賣家使用率最高、寄送國家範圍最廣的中華郵政,近期針對特定國家停止物流服務。

庫存、人手限制等因素,也可能讓賣家無法順利寄出商品,影響商品時效性。eBay配合各家物流服務的通知,已

主動延長賣家商品預計寄送時間,藉此處理訂單截止時間與預計最晚收貨時間,預先避免因物流引發的買家退貨、退款情形。

因應這波疫情對賣家信用評級和考核的衝擊,eBay表示若賣家在三月六日前取消訂單並標示缺貨,該筆訂單的缺貨紀錄不會留在eBay平台上,避免影響商店考核。如果因疫情而有商品未到貨的糾紛,eBay也將協助賣家處理,以保障全球各地賣家的銷售表現。eBay接下來將持續研擬保護方案,確保賣家在疫情期間的正常運作。

eBay建議台灣賣家採取店鋪休假模式告知消費者,並在商品寄送地點選項中關閉已停止寄送的國家,藉此避免後續交易問題發生。

另針對賣家關心的政策保護議題,eBay開啟線上培訓課程,並透過LINE、Facebook等官方管道,與賣家即時更新刊登政策。