滬東中華與江南造船將獲赫伯羅德總價11.1億美元訂單
【記者周家仰/台北報導】 2020/04/01

根據中國大陸相關單位表示,滬東中華與江南造船將獲得赫伯羅德(Hapag-LIoyd)六艘二萬三千TEU超大型貨櫃船訂單,總價值高達十一點一億美元。

消息指出,在赫伯羅德此次訂單招標中,滬東中華與江南造船即將與赫伯羅德進行技術商談,預計赫伯羅德可能會在今年夏季前敲定此一合約,這批二萬三千TEU貨櫃船,預計在二○二二年中進行交付。航運分析師表示,按照目前船價,中國大陸造船業者對二萬三千TEU超大型貨櫃船報價大約是每艘一點七億至一點八五億美元,而韓國造船業者報價約為每艘一點八億至二億美元,因此按照中國大陸造船業者報價估算,赫伯羅德六艘貨櫃船總價最高將達到十一點一億美元。

業內人士透露,儘管赫伯羅德的訂單,同時吸引韓國現代重工及三星重工參與競標,但中國船舶集團旗下中船租賃所提供的融資條件,是最後赫伯羅德選擇在中國大陸造船廠建造超大型貨櫃船的主要原因之一。滬東中華及江南造曾在二○一七年首次獲得九艘LNG動力二萬三千TEU超大型貨櫃船,由全球第四大貨櫃運輸公司達飛輪船所訂造。

假使最後這筆訂單敲定,將是赫伯羅德第一次訂造二萬三千TEU貨櫃船,該公司上一次訂造新船時間,是在二○一五年於現代三湖重工下單訂造五艘一萬零五百TEU貨櫃船。據法國海運諮詢機構Alphaliner昨(三十一)日最新運能資料顯示,赫伯羅德(Hapag-LIoyd)總運能為一百七十八萬零四百八十三TEU(全球占比七點五%),全球排名第五,總計有二百五十四艘船(其中自有船舶一百一十二艘,租入船舶一百四十二艘),租船占比四十點九%,該公司船隊中最大船舶為六艘一萬九千八百七十TEU貨櫃船。