日Asahi Tanker將建世界首艘零排放電動加油船
【記者周家仰/台北報導】 2020/04/01

根據英國航運相關網站表示,日本航運公司Asahi Tanker已決定建造世界上第一批兩艘零排放的電動加油船,這批新船建造計劃在二○二二年三月至二○二三年三月交付,並將作為船用燃料供應船進入東京灣。

據ClassNK分類,這兩艘電動加油船,船長六十二公尺,寬十點三公尺,貨艙容量為一千三百立方公尺,以「e5」為概念設計,融合五個核心要素:電氣化、環境、經濟、效率及發展。

這項設計是由e5 Laboratories Inc.所提供的,該公司由旭油輪、Exeno Yamamizu Corporation、三井OSKLines(MOL)及三菱公司於去(二○一九)年八月成立,建立該夥伴關係,是為提供與電動船相關的基礎設施服務,這兩艘電動加油船,將由高容量鋰離子電池供電,使船舶實現零排放。

此外,也將採用各項數位工具,包括自動化設備及物聯網(IoT),主要在提高營運效率,並減少人員工作量。